Inicio Actualidad ¡ALERTA ALIMENTARIA EN Getafe! Este queso de Aldi está contaminado con Listeria

¡ALERTA ALIMENTARIA EN Getafe! Este queso de Aldi está contaminado con Listeria

Alerta por Listeria monocytogenes en queso comercializado en los supermercados Aldi de Getafe

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha emitido una nueva alerta tras detectar la presencia de Listeria monocytogenes, una peligrosa bacteria, en un queso comercializado en los supermercados Aldi de Getafe. La Listeria es un patógeno tristemente habitual en la industria alimentaria que provoca listeriosis, una enfermedad que puede llegar a ser muy grave para determinados grupos de población.

Producto afectado y detalles

El producto afectado es un queso gorgonzola de la marca Cucina Nobile, comercializado por los supermercados Aldi de Getafe, que ha advertido a los clientes a través de su propia web. Los datos en concreto del producto son: queso gorgonzola de la marca comercial Cucina Nobile, envasado en unidades de 200 gramos refrigerado, cuyo número de lote es L33812011, y con fecha de caducidad 13/01/2024.

Leer más:  ÚLTIMA HORA | Luto getafense: fallece el hijo de Naldo a los cuatro años, jugador del Getafe CF

No consumir este queso de Aldi en Getafe

Como suele ser habitual, la Aesan tuvo conocimiento del incidente a través de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri).

Según la información disponible hasta la fecha, la distribución inicial se ha realizado a prácticamente todas las comunidades autónomas de España: Andalucía, Aragón, Principado de Asturias, Cantabria, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad de Madrid, Navarra, Comunidad Valenciana, Extremadura, Galicia, Islas Baleares, La Rioja, País Vasco y Región de Murcia, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas como Getafe

Leer más:  Getafe ha reducido en 7.000 toneladas los residuos que lleva al vertedero

Recomendaciones de la Aesan

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

La Aesan recomienda a los vecinos de Getafe que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlo. De la misma forma, en el caso de haber consumido el producto del lote afectado y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea y fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

Listeriosis y grupos de riesgo

La listeriosis, la enfermedad que provoca la Listeria monocytogenes, suele afectar fundamentalmente a mujeres embarazadas, recién nacidos, personas mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado. “Es una enfermedad leve para las embarazadas, pero causa una enfermedad grave en el feto o el bebé recién nacido. Los adultos de 65 años y mayores, y las personas con el sistema inmunitario debilitado contraen infecciones graves del torrente sanguíneo (lo que causa septicemia) o el cerebro (que provoca meningitis o encefalitis)”, explica el Centro para la Prevención y el Control de Enfermedades.

Leer más:  Así está el estado de la gestación subrogada en Getafe. Ana Obregón abre el debate

Síntomas y periodo de aparición

Así, los síntomas pueden aparecer hasta cuatro semanas después de comer el alimento contaminado.


- Te recomendamos -
Artículo anteriorRENOVACIÓN NECESARIA: Getafe comienza con las obras del puente de Arroyo Culebro
Artículo siguienteLa alcaldesa ha entregado 40 nuevas pulseras TEA a niños de Getafe